Sopa de Legumes Com Carne


Essa é minha sopa preferida do mundo!!!

Sopa de músculo com arroz (opcional), grão de bico e espinafre!!


Ingredientes:

500 g de carne de músculo (ou outra carne da sua preferência)

150 g de grão de bico (de molho na água quente)

1 fio de azeite

1 cebola cortada em cubos pequenos e regulares

1 tomate em cubos

1 cenoura média ralada

1 colher de sopa de páprica doce

1 colher de café (rasa) de pimenta calabresa (opcional)

1 ou 2 folhas de louro

3 l de água

2 batatas em cubos

1/3 de xícara de chá de arroz

3 dentes de alho descascado e amassado

1 ou 2 colheres de sopa de azeite

uma colher de sopa de vinagre

1 maço de espinafre (só as folhas e os talos finos)


Substituições:

Carne de músculo por acém, patinho, frango ou qualquer outra da sua preferência

grão de bico por feijão branco

espinafre por folhas de repolho ou acelga

batata, cenoura ou mandioquinha (batata baroa)

As substituições são importantes para ajustar com os ingredientes que você tem na geladeira e com o paladar individual, pois o mais importante é que ela seja gostosa para você! 😉


Modo de preparo:

Coloque o grão-de-bico de molho pelo menos 3 horas antes ou, de preferência, na noite anterior ao preparo.

Coloque na panela de pressão coloque 1 fio de azeite e os cubos de carne de músculo e deixe em fogo médio/alto até a carne dourar.

Junte a cebola e a cenoura e misture. A cebola vai soltar ‘água’, aproveite para misturar e ir desgrudando o fundinho da panela. Aquele fundinho marrom que se formou com a carne, sabe? Depois de 1 ou 2 minutos refogando a cebola, junte o tomate e misture. O tomate também solta ‘água’ e esse líquido junto com a espátula, também ajuda a raspar o fundinho da panela.

Escorra a água do grão-de-bico e coloque na panela (sem a água do molho).

Misture e tempere com a páprica doce, pimenta calabresa seca, 1 ou 2 folhas de louro.

Acrescente 3 litros de água fervente, tampe a panela de pressão e após apitar, deixe cozinhar por 45 minutos em fogo médio.

Higienize as folhas de espinafre.

Abra a panela (espere o vapor sair) e verifique se o grão de bico está cozido. Se estiver, junte a batata em cubos e deixe cozinhar por 5 minutos. Se ainda estiver duro, tampe a panela e deixe por mais 5 ou 10 minutos ou até que ele cozinhe.

Após 5 minutos de cozimento da batata, junte 1/3 de xícara de chá de arroz e deixe até cozinhar, por mais ou menos 15 minutos.

Ajuste o sal.

Enquanto o arroz cozinha, aproveite para fazer o Sofrito.

O Sofrito nada mais é do 3 dentes de alho amassados e dourados em 1 ou 2 colheres de sopa de azeite em uma frigideira pequena, por 1 ou 2 minutos e em fogo médio.

Assim que o arroz estiver cozido, junte o espinafre e misture.

Por fim, acrescente o Sofrito reservado (alho dourado no azeite) e misture.

Desligue o fogo e coloque 1 colher de sopa de vinagre.

O vinagre entra para dar uma acidez super importante à sopa. Parece que ele diminui a gordura, dá uma leveza… é especial mesmo. Experimenta e aí você me conta!

Agora é só servir esta deliciosa sopa de musculo e bom apetite!